イベント情報

みそ作り講座

みそ作り講座

毎年11月から4月。

令和7年12月~令和8年4月まで手前みそ作り講座開催いたします。

糀みそ、郡上の地みそ、2種類のみそ作りが出来ます。(所要時間約1時間~1時間半)


 ▲講座参加費

 仕込み量 容器込  約1.7㎏ー3700円 約4㎏ー6200円

      容器持込 約1.7kー3000円 約4㎏-5200円

                 (4㎏以上は8㎏、10㎏も可)

   ▲12月の日程

 ◎糀みそ作りの日

   3日・17日(水曜日)午前の部10時開始 午後の部1時半開始

 ◎地みそ作りの日

   6日・20日(土曜日)午前の部10時開始 午後の部1時半開始

 ◎糀みそ、地みそ、両方又はどちらか一方の日

   13日(土曜日)21日(日曜日)午前の部10時開始 午後の部1時半開始

  ▲持ち物

 エプロン、三角巾(帽子、てぬぐい、ターバン等可)、筆記具。

 お問い合わせ、お申し込みはお問い合わせフォームからお願いいたします。

 お申し込み時にご希望容量(1.7㎏又は4㎏)、みその種類(糀みそか地みそ)を

 お知らせください。

 ※材料準備のため、締め切りはご希望日の2週間前です。キャンセルポリシーは当日100%です※


   



 







地たまり、地みそを使った料理講座

地たまり、地みそを使った料理講座

11月から6月。

郡上の郷土料理【みそ煮】を学んで作って食べる講座

郡上の郷土料理【みそ煮】を学んで作って食べる講座

通年。

発酵に関わる食体験講座

発酵に関わる食体験講座

 通年。

四代目醗酵職人 金建三氏と畑中商店のコラボ企画を毎月開催しております。

主にキムチ作り講座、学んで作る醗酵ご飯講座等多彩に企画しています。


  12月の講座のご案内

 ●一年の締めくくり 大感謝祭 キムジャン祭り● を開催いたします。

   

  ▲日程 12月10日(水曜日)、11日(木曜日) 10時開始 15時頃終了予定

  ▲定員 各日15名 ▲持ち物 エプロン、三角巾(帽子、てぬぐい等)、筆記具

  ▲参加費 12、000円

  ▲内容 薬念(ヤンニョム)作りから白菜キムチ作り お持ち帰り有

      醗酵ごはん付き

 この講座につきましては、残席わずかでございます。

 お問い合わせ、お申し込みはお問い合わせ、フォームからおねがいいたします。

 

  ※キャンセルポリシー 5日前から100%です※

 

体験を交えた工房や醸造所、麹室見学 

体験を交えた工房や醸造所、麹室見学

通年。

麹室は6月から10月。

宝暦市場開催

※宝暦市場開催

年に2回程度。

※地域貢献の為のマルシェ的なイベント

露店飲食営業

露店飲食営業

 5月から11月

月2回程度